Графический интерфейс GUI для командной строчки для всех Linux

  • naumgod 27.08.2022
    Собственно почему бы не создать графический интерфейс GUI для командной строчки для всех Linux что б любой новичок мог спокойно натыкать длинную команду и не держать в голове список команд которые зачастую не помнится как правильно пишутся. Приходится гуглить гуглить и опять же то там не там пробел то не там буква. Это огромная проблема правильно написать команду.
    Например у меня оторвало правую руку и мне жизненно необходимо лежать и мышкой выбирать команды кнопки, могу только нажимать. Прошу разработчиков всех мастей сделать такой универсальный GUI интерфейс которой будет понятен для всех и популярность Linux возрастёт. А то 31 год делают делают что то а им пользоваться обычному пользователю без головной боли нельзя.

    Интерфейс я представляю так - окно в котором можно выбирать цветовую палитру для глаз и размер шрифта.
    Окно похожее на либо как в офисе с кнопками либо как FrontPage2000, на кнопку нажимаешь и выпадает список команд на русском языке Установить что... Удалить что... Обновить драйвера... Обновить репозиторий...

    Уважаемые разработчики поддержите меня. Облегчите жизнь пользователям.
    Уважаемые пользователи поддержите меня и донесите мысль до разработчиков ибо для пользователя команды тяжело а для разработчиков эти команды как помнить своё имя просто.

    Спасибо.
  • Slawyan 29.08.2022
    Любое DE на выбор(кеды, гном и так далее), это и есть графический интерфейс для терминала.
    А если не помнишь команды как пишутся, есть замечательная кнопка Tab.
  • x230x230 19.09.2022
    Мечты типа: как научиться дышать в вакууме?!
  • Spiker01 21.09.2022
    Автор идея интересная.

    Приходится гуглить гуглить и опять же то там не там пробел то не там буква. Это огромная проблема правильно написать команду.

    Если не помнишь команды, то можно:
    1) Просто сделать текстовый файл с подсказками.
    2) Другой вариант сделать программу, скрипт, например на bash с выводом прямо в консоль. И поместить её например в /usr/bin . Таким образом ты сможешь вызывать этот скрипт с любого места в системе, только нужно не забыть дать ему права на исполнения chmod +x /путь/до/файла.
    3) Создать справочную страницу(man) лично для себя, например с названием linux и вызывать, чисто для себя: man linux.

    А то 31 год делают делают что то а им пользоваться обычному пользователю без головной боли нельзя.

    Сама система GNU/Linux разрабатывалась и использовалась на протяжении части лет("многих лет", особенно в начале, года до 2004) разработчиками, системными администраторами, людьми связанными с IT или близкими к этому. Именно поэтому всё так сделано в ней. Это Open Sourse - открытый исходный код. То есть человек занят своим делом, например программированием и использует систему как инструмент, у него возникает необходимость в дополнительном функционале, которой нет в системе например, но нет времени пилить графический интерфейс огромный, да и не к чему это, ведь всё можно решить "модульно". Кроме того изначальная философия построения ПО в GNU/Linux предполагала модульность. Одна программа раскидана по сути по множеству папок и может требовать множество зависимостей. Да и сама эта программа может иметь программный(Например: определённый интерфейс вывода) для взаимодействия с другими программами. То есть она сама может быть зависимостью у других программ. По началу это "кажется" крайне странным, некоторым даже уродливым и тд, но если разобраться, то это крайне продумано(Как минимум в плане двух факторов: универсальности, использовании дискового пространства) и кроме того, со временем у человека может встать даже вопрос о возможно недостаточной модульности ядра или недостаточного наличия интерфейсов вывода у какой нибудь программы тд и тп, или желание сделать более модульную ОС. Модульность предполагает вариативность, в этом и есть философия GNU/Linux. Можно использовать множество GUI оболочек или вообще ими не пользоваться.

    Без головной боли Вы как обычный пользователь можете воспользоваться Cinnamon например, как полноценной графической оболочкой. Для чего обычному пользователю лезть в эмулятор терминала без понятия.

    Почему в GNU/Linux изначально используется терминал. Потому, что у неё эволюционный путь развития по нарастающей. Поэтому GNU/Linux в целом всё тот же, что и 15 лет назад примерно, только улучшенный. Исторически ОС в 80-е строились с текстовым интерфейсом(Кроме возможно каких нибудь ОС Amiga и ОС от Apple), DOS например, были и другие.

    Терминал отвязанный от GUI повышает выживаемость системы. Так, как GNU/Linux использовался и используется часто(Если не в основном) на серверах и промышленных ПК, то графический интерфейс ему вообще не нужен. У этих ЭВМ даже мониторов постоянных нет обычно.

    Если у человека отвалится, что нибудь после обновления ОС или какого либо ПО и Xorg(Графический сервер X11) не стартует, то можно будет продолжить работу в терминале, благо множество ПО имеет текстовый интерфейс, в том числе, даже браузеры, файловые менеджеры, редакторы кода, текстовые редакторы, читалки RSS, клиенты Email, Matrix, Jabber, IRC и даже музыку можно слушать прямо из терминала.

    Поэтому, это возможно вовсе не проблема, а преимущество.

    Сам я не противник графических интерфейсов, но и не их фанат. Я не фанат текстовых интерфейсов и не фанат рыться в конфигах, а не "клацать" по элементам графического интерфейса, но нужно помнить что GNU/Linux состоит в основном из открытого и свободного ПО, поставляемого обычно как есть и бесплатно. Каждый человек обычно может внести свой вклад в открытое и свободное ПО.