Поддержать проект

Свежий Archlinux с прошлогоднего CD.

  • TomFar 29.03.2011
    Случилось мне поставить Арч, со старого сиди, установка не заняла много времени и сил все по дефолту, кто ставил знает про удобное установочное меню арча.
    Первая перезагрузка. Логин.
    # pacman -Syu
    Обновились до стабильной версии одной командой - гуд.
    Далее нужны драва на NV и ксорг:
    # pacman -S xf86-video-nouveau
    и
    # pacman -S xorg-server xorg-xinit xorg-utils xorg-server-utils
    Далее некие манипуляции к конфигом ксорга и попытка запустить его
    # startx
    Далее гасим корг "ctr+backspace" и ставим dbus
    # pacman -S dbus
    вписываем его в /etc/rc.conf
    Далее ставим gnome
    # pacman -S gnome gnome-utils gdm
    и вписываем в /etc/rc.conf демон gdm рядом с dbus.

    создаем пользователя:
    # adduser
    Правим /etc/groups что бы новый юзверь мог чем надо пользоваться.
    И перезагружаемся.

    Запускается gdm - все счастливы!

    Вообще к чему я это? Ах да, дистрибутив настолько прост в освоении, что никакая убунта рядом не стояла, подробнейший юзергид на русском понятный даже мне.
    Спасибо команде archlinux и пожалуйста разбаньте меня в чате!
  • AlizeoAlizeo 29.03.2011
    Ну конечно. Какая Бунта? О чем вы? Только Арч, да будет его жизнь долгой, а релизы стабильными.

    Ведь все так "просто":

    >>Обновились до стабильной версии одной командой
    Обновились... С прошлого года... "Старый"... То ли я такой заскорузлый, то ли одно из двух. Давно ли прошлогодний релиз считается "старым"?
    Ну обновились и ладно. А то что вытянули при этом почти столько же, сколько новый дистрибутив весит - это мелочи. Кто в наше время на этот трафик вообще смотрит?
    О! Смотрит! Как смотреть-то? Для это нам надо...

    >>Далее нужны драва на NV и ксорг:
    Не вопрос. Нужны. Только вот нам нужны почему-то дрова на современную карту да под старый xf86. А где стабильные, пусть и закрытые, "родные" nvidia? А что если конкретно нам нужна драйвера для Ati? Или вы на такие "мелочи" не размениваетесь, чтобы предупредить, что не всем ваш совет подойдет?
    Ну да ладно, дальше что там...

    >>Далее некие манипуляции к конфигом ксорга и попытка запустить его
    Вот тут правильно все. Некие и именно попытка, ибо новичок в Линуксе в этом xorg.conf заблудится с первого раза.
    Но ведь это не Бунта! Тут же все просто! Читаем 5 форумов, 300 сообщений, учим матчасть "на русском"... и глядишь после 10 попыток и войдем в графику. Приступаем к настройке...

    >>вписываем его в /etc/rc.conf
    А тоже проще простого. Куда проще, чем в Убунте галочку поставить, если необходимо. Но мы же "сложных" бунтовских решений не ищем. Новичку оно в консоли проще "внести".

    Что там осталось? Ах, да. Создать пользователя командой без параметров, да "поправить" group, чтобы пользоваться чем надо.
    (Все ведь знают ЧТО надо? Эй, новенькие, вы в курсе, что чтобы из-под пользователя запускать программы с админскими правами вам "колесо" нужно? В курсе? ОК...)

    И чихать мы хотели на полноценные графические инсталляторы, удобные интерфейсы, отсутсвие каких бы-то ни было шаманств и манипуляций по умолчанию, потому что все "как-то само стартует". Имели мы ввиду, что новичкам непривычна консоль. Что они просто не знают как там и что. Что мышкой щелкнуть им НАМНОГО понятнее, чем вбить команду в консоли.
    Не надо нам такого. Нам надо, чтобы "не как там в этой Убунте".

    Прошу простить за некоторую резкость, но достало уже. Что вы к Убунту прицепились? Чем она вам насолила, что вы стараетесь показать, что вот тут не так как там? Там по своему, у вас немного иначе. А главное, что решить где лучше и легче вы можете только для себя.
    Мне например в Генту проще, чем где бы то ни было. Означает ли что она "проще, чем Убунту"? Вы это моей сестренке расскажите, которая пока еще не привыкла к отсуствию меню Старт по кнопке Win.

    Сказал бы спасибо за тему, если бы не 2 момента: неуместное сравнение с другой системой и абсолютно "голое" описание. Помочь человеку тут ничего не сможет. Ну разве что к концу заметки он команду pacman выучит.
    Вот расписали бы подробнее про манипуляции с конфигом иксов, да про группы какая за что отвечает - я бы первый в очереди благодарных был.
    А так... Очередной ненужный опус на тему "Я крутой линуксоид, которому не нравится Убунта".

    И вместо послесловия: вы бы хоть предупредили ЧТО именно пользователи увидят, когда поставят голые иксы и выполнят startx ДО установки оконного менеджера. А то ведь кто прочитает вашу оду Арчу, да запустит. Доказывай ему потом, что ЭТО НЕ ПОЛНОЦЕННЫЙ ЛИНУКС пока еще, а так - заготовка, манекен.

    Арч - очень хороший дистрибутив. Местами даже очень классный, но то как вы его представили... Если б я его не видел, после вашей "рекомендации" и смотреть не стал бы.
  • stalker254 08.10.2011
    Никто к Убунте не цепляется,её приводят в пример,как самый тяжеловесный и глючный дистрибутив Linux.И не надо сердится,ведь оно так и есть.А установить и настроить Arch или Gentoo ничуть не сложнее,чем Убунту или Федору,просто пользователь разучился читать,и думать.
  • VolandVoland 09.10.2011
    Устанавливать и настраивать генту гораздо сложнее, чем убунту или арч. Как гентушник говорю.
  • VolandVoland 09.10.2011
    Вообще, отождествление арч и генту в нечто схожее не имеет смысла. Разные вещи.
  • stalker254 09.10.2011
    Я не делал попыток отождествлять Arch и Gentoo,просто в сознании начинающего пользователя и то,и другое является ,чем-то сверхсложным,неподвластным разуму простого пользователя,поэтому я поставил их рядом.
    Как гентушник скажу:в установке Gentoo нет ничего сложного,если внимательно прочитать руководство,и следовать указаниям.Конечно установить Ubuntu намного проще и быстрее,но мне,если честно,да и многим другим,это не приносит удовольствия и пользы.Я думаю,от установки Gentoo пользователь получит намного больше пользы,преобретёт опыт и знания оторые могут пригодится в дальнейшей работе с Linux.
  • VolandVoland 10.10.2011
    А я и не утверждал, что генту плохая. То, что думать разучились - да. То, что я вообще против убунту и убунту-бейсед - да. То, что линукс должен быть изначально максимально дефолтным - тысячу раз да. Чем больше функций возложено на администратора, тем лучше дистрибутив, ибо линуксы и должны быть такими, это одна из основных концепций. Единственное, что хочу сказать, это то, что даже у опытных линуксоидов возникают проблемы при установке Gentoo. Не всякий сразу разберется с маскировками, блокировками, USE флагами (и это только с portage заморочки). Вообще, установка генту, это установка лишь в общем смысле. Тут больше "сборка" подходит. В сборке генту нет ничего сложного, если прочесть руководство. А если не прочесть? Даже у слакаводов возникали проблемы с гентой, а уж что может быть сложнее слаки? Так что, даже сравнивать не надо. Ту же убунту, дебиан, сусе установит даже абсолютный новичок, в то время как генту требует не только чтения хэндбука, но и определенного понимания написанного. Генту собирать интересно и полезно, очень полезно. И админить ее интересно. Но речь-то шла о простоте, а простотой тут даже и не пахнет ;;)