Пакетные менеджеры и системы управления пакетами

• xKDE 31.05.2022
    Я не предлагаю Вам ставить Slackware на десктоп для использования, поставьте в виртуалку для обучения. Это самый простой дистр по архитектуре, который я встречал за 25 лет с linux. Да, это потребует от Вас самому стать в некотором роде СУП или менеджером пакетов, как Вам больше нравиться) backend и frontend подразумевает клиент-серверную архитектуру. А если у Вас установщик пакетов - это всего лишь скрипт это менеджер или уже СУП? А если это скрипт, вызывающий ещё один скрипт - это СУП или ещё менеджер?))) А если этот скрипт вызывается в GUI - это же наверняка уж точно СУП?))) Но поскольку это скрипт, то ничего не мешает разложить Вам руками всё по нужным местам и отследить зависимости, прописать сценарии запуска/остановки и тогда СУП - это уже Вы)
    Кроме того, порой дистрибутивы меняют метод дистрибуции) и тогда Ваша хорошо выверенная таблица летит в мусор (в Вашем случае, Slax перешел в семейство deb и принял apt).
    А что делать с "sudo apt install flatpak", если flatpak согласно Вашему handbook'у для RH+Solus (который ранее был в deb, к слову). Так что не городите огород, мой совет) Взяли тему пакетов - отлично! Начните с понятийного аппарата, что есть пакет, что такое tar (потому как мне кажется для Вас архив=сжатие), как работает и что делает менеджер пакетов при установке пакета и тп. Там всё до безобразия просто.
  • DonAntonioDonAntonio 05.06.2022
    xKDE:
    А если у Вас установщик пакетов - это всего лишь скрипт это менеджер или уже СУП?
    Конечно, менеджер. Установщик - это утилита/приложение/прога/код/скрипт, а не логика. СУП - это просто набор логических построений, правил, как всё должно работать, это не установщик.

xKDE:
    А если это скрипт, вызывающий ещё один скрипт - это СУП или ещё менеджер?)))
    Это тоже менеджер :). Правила дорожного движения - это СУП, а автомобиль или велосипедист - это менеджер, работающий по его правилам. В Японии левостороннее движение, т. е. там другой СУП. И менеджеры там тоже другие (праворульные). Но при желании можно и праворульную привезти сюда и ездить на ней у нас, т. е. заставить работать на нашей логике. Это как с менеджером APT, который может и с DEB и с RPM работать.

xKDE:
    А если этот скрипт вызывается в GUI
    Это всё менеджеры.

xKDE:
    ничего не мешает разложить Вам руками всё по нужным местам и отследить зависимости, прописать сценарии запуска/остановки и тогда СУП - это уже Вы)
    Так я и не говорю, что СУП всегда есть. Понимаю, что его может и не быть.

xKDE:
    А что делать с "sudo apt install flatpak", если flatpak согласно Вашему handbook'у для RH+Solus
    Ну, я как раз и просил табличку просмотреть на предмет таких вот ошибок. ))

xKDE:
    Кроме того, порой дистрибутивы меняют метод дистрибуции) и тогда Ваша хорошо выверенная таблица летит
    Да всё нормально. Никуда она не летит. "Всё течёт и всё меняется" (Гераклит). Поменяется тип дистрибуции - поменяю его в таблице, или добавлю новую строку. К тому же, таблица нужна только на начальном этапе. Я когда в детстве Винду изучал, тоже всё записывал. На тот момент это было очень полезно, а потом я всё это стал знать наизусть, да и сама инфа стала неактуальной. Таблицу я кстати доделал (мне на других форумах подробно помогли по ней), вот новая версия: https://drive.google.com/file/d/1bw8MKo0YMRIE_LPe9AeKEgb3LenAduBG/view?usp=sharing

Про TAR почитаю, да.
  • DonAntonioDonAntonio 05.06.2022
    А что на счёт конвертации форматов один в другой? Видел онлайн-конвертеры DEB в TAR и наоборот. Это простой процесс? Т. е. как в Винде берём RAR, распаковываем, и потом запаковываем уже например как ZIP? Здесь так же? Разархивируем DEB, потом архивируем его уже как TAR? Или это более сложный механизм?
  • xKDE 05.06.2022
    Не думаю, что Вы правы)
    1. СУП=менеджер пакетов, отличается только сложностью, где проходит грань - неопределено. А логика и правила присущи обеим наименованиям, т.к. суть это одно и тоже. Любой код можно представить в виде логической блок схемы, оно на этом и держится.
    Иначе:
    2. Если СУП может и не быть, то тогда у Вашего менеджера нет логики и правил? Или как?)))
    3. Что касается новой версии таблицы, то с текстовой частью не согласен ни по одному пункту, а в табличной части, повторюсь, я просто не вижу смысла! Разве для того, чтобы была)
    4. Вы путаете понятия архивирование и сжатие. Ознакомиться с tar я Вам советую, т.к. в основе практически всех пакетов лежит он. Исторически так сложилось, что был такой способ портирования. Просто в архиве. Arch и сейчас так работает, например. Затем появились усложнения логики работы и все эти заботы взяли на себя менеджеры и СУП'ы (в Ваших терминах). А в совокупности с портами FreeBSD это даст Вам представление о принципах работы с по в операционных системах linux.
    5. >>"А что на счёт конвертации форматов один в другой?"
    Была такая cli прога - alien, "конвертировала" deb в rpm, а в последствии и в разные стороны по разным форматам. Но сейчас это малоактуально)
    5. Для более широкого понимания предмета Вы можете самостоятельно собрать пакет deb) http://www.opennet.ru/docs/RUS/debian_pkg/deb.html

P.S.: составлять ничего не значащие таблички, конечно, проще, но советую хоть что-нибудь почитать дельное (две не плохие ссылки я Вам скинул уже). А то на форумах ещё не то Вам наговорят))) Удачи в изучении!
  • DonAntonioDonAntonio 09.06.2022
    xKDE:
    составлять ничего не значащие таблички, конечно, проще, но советую хоть что-нибудь почитать дельное
    Вы подрываете мою многодневную работу и веру в себя и Линукс такими вот фразами. Я колоссальное количество времени и усилий провёл, изучая эту тему, о чём собственно и сообщил в первом же сообщении.
    xKDE:
    Если СУП может и не быть, то тогда у Вашего менеджера нет логики и правил? Или как?)))
    Тогда у менеджера нет логики, но есть я, который её заменяет. Т. е. тогда пользователь сам решает, что и как он делает (подразумевается, что пользователь опытный). Собственно, вы сами и привели этот пример.
    xKDE:
    СУП=менеджер пакетов
    Это утверждение противоречит очень многим другим прочитанным мной статьям и комментариям от других людей. Оно разрушает саму систему и не позволяет тем самым на что-либо опереться. Без опоры нет никакого смысла двигаться дальше. Я, конечно, не спец по Линуксу, но очевидно, что backend и frontend - это не одно и то же.
    Про конвертацию я тоже ответа не получил. Вы как будто разбавляете мою концентрацию, вместо того, чтобы наоборот её увеличивать. Я же спрашивал, простой ли это процесс, похож ли на виндовый, или там есть подводные камни. А как мне поможет инфа о том, что
    xKDE:
    Была такая cli прога - alien, "конвертировала" deb в rpm
    xKDE:
    Что касается новой версии таблицы, то с текстовой частью не согласен ни по одному пункту
    Ну так, в чём загвоздка? ) Я весь внимание. Что там неправильно, конкретно?
  • DonAntonioDonAntonio 09.06.2022
    И ещё вопросы. Люди, присоединяйтесь.
    Я завершил знакомство с темой пакетов. Уточняю по итогам изучения темы. Верно ли, что...
    1. ...Пакет - это архив, скомпилированный под конкретную ОС.
    2. ...Тарбол - это тоже архив, но ещё не скомпилированный. Это сборник всех необходимых исходников в формате TAR.
    3. ...Исходник - исходный текст программы (один файл, в отличие от тарбола).
    4. ...Бинарник - скомпилированный исходник (один файл, в отличие от пакета).
    5. ...Есть три типа установки программ: 1) из пакетов (Debian, Red Hat и произв.), 2) из архивов исходников (тарболов) (Slackware, Arch, Manjaro и др.), 3) скачивание и сборка на месте (Gentoo и произв.).
  • xKDE 09.06.2022
    >>Вы подрываете мою многодневную работу и веру в себя и Линукс такими вот фразами. Я колоссальное количество времени и усилий провёл, изучая эту тему, о чём собственно и сообщил в первом же сообщении.

Совсем нет! Я пытаюсь Вашу энергию направить не на вершки, а в корешки. Обратиться к исходникам, так сказать))
  • xKDE 09.06.2022
    >>Тогда у менеджера нет логики, но есть я, который её заменяет. Т. е. тогда пользователь сам решает, что и как он делает (подразумевается, что пользователь опытный). Собственно, вы сами и привели этот пример.

Не верно! Не Вы в данном случае диктуете ОС где что брать, это уже сделали до Вас при её написании. Вы лишь можете разложить всё по верным местам, где ОС ожидает увидеть тот или иной файл.
  • xKDE 09.06.2022
    >> Это утверждение противоречит очень многим другим прочитанным мной статьям и комментариям от других людей.

Я не претендую на истину в первой инстанции. Тут Вам надо обратиться к первоисточникам, чтобы мы с Вами говорили на одном языке.
    Начните с понятийного аппарата:
    dpkg = debian package
    rpm = rad hat package manager
    tar = tarball (это просто сленг, т.к. физически это была бобина с пленкой)
    пакет - это тоже один файл, на то он и пакет)
    исходники/бинарники - в целом верно, количество файлов не важно при этом.
  • xKDE 09.06.2022
    >>Про конвертацию я тоже ответа не получил

Конвертация заключается в том, что у Вас есть конфета (tar), в обертке deb. Вы берете ту же самую конфету (tar) и заворачиваете её в обертку rpm. При прочих равных конечно (архитектура и тп). GNU/Linux строится на одинаковом ядре Linux, будь то debian, suse или arch.