Поддержать

KDE, Plasma, Aurorae - тема оформления окон для слабовидящих

  • dragondragon 26.02.2020
    Ну, надо же - таки свершилось! Первая тема оформления окон, кажется, доведена до некоторого логического завершения. Даже имечко придумал, но что-то пошло не так, поэтому оставил как было с самого начала - test. Ну и ладно, тест, так тест, пусть так остается. Дальше видно будет...

    https://d.radikal.ru/d16/2002/85/18ec56c8aaec.png

    Разумеется, делал не на ровном месте - за основу была взята тема olypic: https://store.kde.org/p/1002690

    Потом, конечно, переделал до неузнаваемости, но основа есть основа. С первых, несмелых шагов редактирования стало ясно, что понадобится мануал. Нашел, но на английском: https://techbase.kde.org/User:Mgraesslin/Aurorae
    Сначала хотел тупо опубликовать перевод, но после бесчисленных песен и плясок решил, что нужно дополнить моими комментариями и дополнительными инструкциями. Постараюсь попозже здесь же и опубликовать.

    Нужно сразу сказать, что либо сам движок Aurorae пока еще работает не как часы, то ли пользователи типа меня криворукие, то ли то и другое, но непонятные и досадные капризы случались. Правда потом все закончилось почти благополучно. О чем это я? Началось с того, что после установки темы olympic скурвилась вкладка "Оформление окон" в "Параметрах системы". А именно, при заходе в эту вкладку непременно активизируется кнопка "Применить", посему при выходе ни к селу, ни к городу выскакивает окошко - у тебя де несохраненные там изменения - что будешь делать? Мелочь, конечно, но неприятно. И второе - изменения в тему вступают в силу, то сразу, то спустя некоторый интервал времени. Иногда даже перезагружался, дабы не ждать когда там тема соизволит, наконец, измениться так, как (доктор приписал) я изменил. Чем вызван сей феномен - не имею ни малейшего представления. Но здесь уж точно не моя криворукость порылась... Ну, да ладно, довольно о грустном.

    Итак, на кой хрен мне дались эти галеры? Уже неоднократно жаловался на слабое зрение. Вот захотелось сделать тему под себя именно в расчете на слабое зрение. Казалось бы - чего проще - бери стоковый Пластик и настраивай цвета и размеры кнопок. Цвета заголовка и текста в активном и неактивном окне, слава Богу, настраиваются в подразделе "Цвет" в "Параметрах системы", а размер кнопок - в настройках самой темы. Поначалу так и было. Но... Не то, простовато как-то... Захотелось чего-то более красивого и объемного, как в старину было когда-то... Ну, вот, например, как в найденной теме olympic, только еще лучше. Лучше - в смысле моих чисто субъективных хотелок. Неужели сам не смогу нарисовать для себя? Это же Линукс, это же кеды! Здесь все можно!

    Вот так и началось. Всю вину свалил на слабое зрение. Да, конечно, есть целый подраздел "Специальные возможности", есть волшебная функция Ctrl+колесико мыши. Но... Хотелось, чтобы еще было красиво. Собственно, что нужно при слабом зрении? Большие шрифты и иконки и контрастное цветовое сочетание. Чего проще? Бери крупный шрифт и настраивай в "Цветах" контрастную черно-белую тему - как было на какой-то из Винд в древности: тупо впаяли крупный шрифт и уродливое черно-белое сочетание цветов. На деле оказалось не так просто - еще настраивая Пластик понял, что контрастное сочетание цветов годно до определенных пределов - черное на белом или белое на черном тоже утомляют глаза, не говоря уж об уродливости тупого черно-белого сочетания. Поэтому, еще ковыряясь в настройках темы Пластик, несколько снизил контрастность сочетания, сделав слегка пастельными. А именно, заголовки активного и неактивного окон сразу приглянулись из темы цветовой схемы для приложений Norway: соответственно, темно синее и коричневое. Шрифты сделал соответственно светло голубым и бежевым. В конечном итоге примерно так и перенес в изготавливаемую тему test.
  • dragondragon 26.02.2020
    Далее, кнопки - тут вообще головная боль. С одной стороны, хотелось бы, чтобы как в старину, нажимаясь - утапливались и потом возвращались в исходное положение. С другой стороны, хотелось бы, чтобы на кнопках ОЧЕНЬ хорошо (не вырвиглазно!) были видны указатели. И, наконец, всегда очень нравились эппловские "светофорчики" (красная, желтая и зеленая кнопки). Как в той же исходной теме olympic. Короче, скрестить ужа с ежом, сочетать несочетаемое. Хочешь указатели? Не вопрос, но получи вырвиглазность. Первой мыслью было сделать указателями сами кнопки. Проблема цветов здесь отпала сама собой - какой хочешь цвет, такой и вставляй. Но, увы и ах, потерялась объемность. Некоторым выходом стало уменьшение размера указателя при нажатии на кнопку, но не то, совсем не то... Кроме этого, никак не мог подобрать годную подсветку при наведении курсора - и яркость менял, и градиентный ореол вокруг кнопок=символов - все не то... При этом сами символы нравились - треугольники в стиле плеера - вверх красная - закрыть, желтая вниз - свернуть, зеленая вправо - распахнуть, зеленая влево - восстановить. Эту находку тоже не хотелось терять, но и без объема и без годной подсветки было скучно. Наконец, придумал - а что если при наведении курсора кнопка будет принимать квадратный вид отжатой кнопки? Ведь если пользователь уже выбрал кнопку и навел на нее курсор, то с этого момента направление действия кнопки уже теряет актуальность. Он же уже по первоначальному указателю его выбрал. Ну, а нажимаешь - кнопка-то она и утапливается. Короче нарисовал в ГИМПе красную, зеленую и желтую отжатую и нажатую кнопки и получил то, что, собственно и хотел.

    Вот, зацените.

    Активное и неактивное окно, курсор на кнопки не наведен:

    https://c.radikal.ru/c06/2002/f5/5add567875fb.png

    То же, курсор наведен на "распахнуть":

    https://d.radikal.ru/d02/2002/fe/09f7d2237fca.png

    То же, "распахнуть" нажата.

    https://a.radikal.ru/a30/2002/cc/c2be012b3a11.png

    Как видим, на неактивном окне указатели затемнены, но сами квадратные кнопки те же, что и для активного окна.

    Ну, вот примерно как-то так... Что еще? А для кого поместил это сюда? Неоднократно приходилось видеть на просторах, как ставили Линукс на старые компы/буки для родителей, дедушек, бабушек. Возможно для этого тема может полезна. А может и просто кому понравится.

    Как установить?
    1. Качаем отсюда архив: https://yadi.sk/d/eQMOTpwfmpM0ow
    2. Распаковываем. Тут нужно сказать, что темы оформления окон установить из файла не получится, поэтому придется таким вот дедовским способом ставить руками.
    3. Разрешаем Dolphin'у показывать скрытые файлы и переносим распакованную папку с файлами (всего-то 7 файлов общим весом 35 кб) по адресу: .~/local/share/aurorae/themes/
    4. Открываем Параметры системы --> Оформление приложений --> Оформление окон. Тема test должна исправно появится. Если только движок Aurorae не закапризничает.

    Если тема вызовет интерес, то готов поделиться как переводом вышеприведенного мана по Aurorae. А также подробно рассказать, как изменить тему - ну, мало ли, кто-то скажет, хорошо, но хотелось бы светлые заголовки, кому-то еще что-то захочется изменить...

    Да, и второй раз считаю своим долгом предупредить - оформление окон может скурвиться и всегда активировать кнопку "Применить". Хотя и не уверен, что это происходит из-за тем.
  • tigr72tigr72 26.02.2020
    Замечания, пожелания, идеи на будущее...

    1) Зеленый треугольник должен смотреть в верх, красный в право, и не хватает левой кнопки окна в виде треугольника смотрящего на лево, цвет можно светло синий.

    2) Одни треугольники без кружочков и квадратиков смотрятся скучно.

    3) У элементов оформления окна (кнопки, скролы, боксы) слегка закруглены углы, а в заголовке окна острые углы, как бы тоже не айс. Нужно как то приводить к общему знаменателю.

    зы И не обращай внимание на всяких критиков... ;-)
  • dragondragon 26.02.2020
    1.1. В смысле закрыть - влево, а распахнуть вверх? Ну, может быть. Я исходил из направления движения границ окна - при распахивании - вправо и вверх, при восстановлении - влево и вниз, поэтому зеленые сделал примерно так - распахнуть - вправо, восстановить - влево. Свернуть (желтая) вниз, а закрыть - осталось только вверх (красная).
    1.2. Влево есть - средняя зеленая кнопка (восстановить) - меняет вправо (распахнуть). Вот:

    https://d.radikal.ru/d43/2002/72/84935edcd0bf.png

    https://a.radikal.ru/a15/2002/33/f086261fb81b.png

    2. Ох, блин, чего только не перепробовал... Ну, пока вот этот вариант нашел наиболее приемлемым для себя. А вообще там не так сложно отредактировать - открыть соответствующий файл в папке темы:
    decoration - сами окна, прежде всего заголовки (оформление окон),
    close - красные кнопки (закрыть)
    minimize - желтые кнопки (свернуть)
    maximize - зеленые кнопки, треугольник вправо (распахнуть)
    restore - зеленые кнопки, треугольник влево (восстановить).
    Все, остались два файла - с метаданными
    metadata.desktop,
    и с разными настройками
    (имя темы)rc. Именно так обзывать файл требуется.
    Кстати, если менять decoration, то в последнем файле, по имени темы с суффиксом rc нужно сразу поменять цвет шрифтов активного и неактивного окон.

    3. Тут да, уточнить или возразить нечего.
  • dragondragon 26.02.2020
    P.S. В дополнение к пункту 2. Блин, запаролся, открыть файл, а что дальше - выпало. Итак, находим редактируемый графический (svgz или svg) файл, жмем правой кнопкой и выбираем Открыть с помощью --> Inkscape (возможно, сначала придется зайти в подменю "Графика"). Редактируем содержимое файлов и просто сохраняем отредактированный файл. Здесь нужно отметить некоторые особенности svg файлов.
    1. Не имеет значения, где расположена ваша кнопочка или фон (в Inkscape - объект) - можно расположить как угодно, хоть за пределами фонового листа (документа, размеры документа можно изменить - меню --> файл --> свойства документа)

    https://c.radikal.ru/c24/2002/a5/cd5ce2997452.png

    2. ГИМП не поддерживает svg, поэтому если хотите что-то нарисовать в ГИМПе, то нужно булет сохранить заготовку в формате png, а потом импортировать (файл --> импорт) в svg файл.

    3. Если svg по барабану где и как расположены объекты - в нашем случае это элементы темы - то как дать понять движку какой объект в каком случае вставлять туда или сюда?
    Для этого существует ID объекта - выбираем в меню объект --> свойства объекта:

    https://b.radikal.ru/b30/2002/70/b07fc4d38c9b.png

    Нужно вписать ID. Для этого лучше всего в другом окне открыть файл с уже готовой темой и скопировать требуемый ID. Метку тоже лучше сделать одноименной ID, но, как я понял не обязательно. Чисто для порядку. Далее, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО нажать "Установить" - в противном случае при переходе к другому объекту ID и Метка сбросят свои значения к исходным. У меня несколько раз такая засада случалась, хехе:

    https://a.radikal.ru/a04/2002/fd/8dd2ab9c83a7.png

    4. Если импортируете заготовленный в ГИМПе объект, то обязательно нужно присвоить ID. При этом может так случиться, что будут два объекта с одинаковыми ID - редактор поставит перед вашим ID еще нолик - работать не будет. Придется сначала как-то переименовать или просто удалить старый объект (предварительно скопировав в буфер ID).

    5. Если объект был сделан непосредственно в Inkscape, то вполне может получится просто поменять заливку - в нижней части окна редактора Inkscape имеется целый ряд всевозможных цветов заливок - в самом простом случае можно выбрать оттуда .Вот так, к примеру, можно поменять цвет треугольника с красного на желтый:

    https://a.radikal.ru/a23/2002/d4/e29371a8e16e.png

    6. Особенности редактирования фонов. Здесь нужно отметить, что обыкновенно фон состоит минимум из 9 объектов - центр, слева, справа, вверху, вверху слева, вверху справа, внизу, внизу слева, внизу справа. Соответственно придется редактировать каждый объект. Впрочем, если речь идет о простой замене цвета заливки, то ничего сложного.

    7. Итак, ваши авторские объекты добавлены, ID им присвоены какие надо - остается только сохранить файл ровно в том же месте, где он был (файл --> сохранить). При этом, как уже отмечалось, может произойти черт знает что. Например, вообще ничего не изменилось. Или изменилось, но лишь отчасти - частично элементы старой темы, частично - уже новой. Может вступить в силу сразу конечно. Если подождать, то изменения рано или поздно вступят в силу. Если нет времени и хочется увидеть сразу - ничего не поделать, по виндосовскому обычаю придется перезагрузить комп.

    Ну, вот теперь, вроде бы пока все...
  • dragondragon 26.02.2020
    Хех, все... Нет, не все. Если поменялся цвет фона (читай цвет заголовка окна), то цвет шрифта окна (активного и не активного) останутся прежними, что может привести к тому, что цвета тупо сольются в худшем случае. В лучшем - станут вырвиглазными. Чтобы устранить эту засаду, нужно еще отредактировать файл "имя темы rc". Открыть можно, например, в KWrite. Изменить нужно первые три числа в двух строчках:

    ActiveTextColor=224,255,255,255 (цвет текста заголовка активного окна)

    и

    InactiveTextColor=255,222,173,255 (цвет текста заголовка неактивного окна)

    См. также иллюстрацию:

    https://a.radikal.ru/a23/2002/37/6854ca2d20af.png

    Четвертое число, если я ничего не путаю, означает прозрачность - 0 - совсем ничего, полная прозрачность. 255 абсолютно непрозрачно. Но могу и ошибаться...
    Конечно, есть много способов определить числовые коды того или иного цвета .Например, взять из таблице для html: https://colorscheme.ru/html-colors.html Или из графического редактора...
    После изменения, файл, разумеется, сохранить... Удачи!
  • dragondragon 28.02.2020
    Итак, вторая тема... "Стекло". Кстати, первую переименовал в "стрелки". Т.е., темы стал называть по признаку кнопок. Получилось нечто среднее между Макосью, ХРяком и 98SE. Углы заголовка, как советовал уважаемый tigr72. Правда у первой темы "Стрелки пришлось оставить как было" - и так, и сяк пробовал, в любом случае получалось не очень приемлемо. Ладно, эта тема с самого начала задумывалась как угловатая, да будет так. А вот вторая, с круглыми стекляшками - тут закругленные углы явно пришлись ко двору. При помощи того же ГИМПа удалось добиться эффекта "утопления" при нажатии на стеклянную кнопку. Кстати, вторая тема изначально задумывалась (в противовес первой) как светлаяя. Однако не получилось - эффект утопления кнопок смотрелся на светлом фоне несколько уродливо. Получилась такая вот тема средней светлости. Впрочем, хватит болтать. Записал тут по обеим темам небольшой полутораминутное кинцо:

    https://youtu.be/JgWUijjRIA0

    Кинцо, правда получилось немое (микрофон ни с того, ни с сего "квакать" начал, дерьмо), поэтому пришлось тут текстом пояснить.
    Кому интересно, скачать можно отсюда: https://yadi.sk/d/X6oWAV3T2TTZAQ
    Ставить по-прежнему сюда: ~/.local/share/aurorae/themes/
    И не забываем, что вкладка "Оформление окон" может начать капризничать - при следующем входе кнопка "Применить" активна при отсутствии каких бы то ни было изменений. Причину пока не выяснил, возможно Aurourae тут не при делах...
  • dragondragon 05.03.2020
    Почему-то дня три не мог сайт открыть, поэтому отсутствовал .За это время на соседнем форуме аж целый опус примерно по сабжу настрочил, графоман... Вот, зацентите, что из этого получилось : https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.php?f=56&t=9979
    Сюда надо перетаскивать, или по ссылке кому интересно пройдут?
  • dragondragon 06.03.2020
    Светленькая и веселая тема, приуроченная в 8 марта. Так и называл - 0803.

    https://b.radikal.ru/b30/2003/48/9f18afaf7c7e.png

    Цвет окон. Активное - голубой, чуть темнее панели с темой Breeze светлая. Неактивное - бежевый, чуть темнее фона в цветовой схеме Norvay.

    Кнопки.
    Цвет, как всегда, примерно соответствует эппловским "светофорчикам" (как по мне, так это светофорное сочетание цветов кнопок - единственное реальное достижение Эппл за всю историю ее существования, все остальное - суть маркетинговые уловки и расчет понты в худших традициях демонстрационного потребления).
    Форма кнопок. Свернуть - оранжево-желтый тюльпан, Распахнуть/восстановить - зеленая бабочка. Закрыть - красное сердечко. При обычном режиме - курсор не наведен на кнопку - кнопки слегка прикрыты прозрачным фоном под цвет самого окна (голубое и бежевое). Эффект нажатия обеспечивается уменьшением рисунка на 20%

    Все кнопки рисовались в GIMP, сохранялись в png и просто копировались в Inkscape.

    Кому интересно - архив можно взять здесь: https://yadi.sk/d/MTFjhOV6fydwHQ
    Архив 1,6 Мб, распакованная папка - как ни странно, столько же. (Хмы, и стоило ее запаковывать?)