Поддержать

GNU/Linux — свободная ОС для свободных людей

  • domlagesto 04.12.2020
    Все пользователи знают Microsoft Windows и Apple MacOS X. Почти все персональные компьютеры поставляются именно с этими системами. Что из себя представляют эти системы? Это — закрытые продукты, они собирают данные о пользователе и отправляют их в корпорацию-создателя, которая может делать с ними абсолютно всё, что захочет. Продавать, использовать для того, чтобы составить такую рекламу, которая заставит вас купить товар, который просто так вы даже не заметили бы, так как по большому счёту он вам не нужен, использовать для управления вами, запугивания, и многого другого. Большинство продуктов, что создано компаниями или корпорациями — создано для заработка, даже если они распространяют его под лозунгами добра. Они говорят одно, а делают другое, ведь на первом месте у них стоит заработок, а не моральные принципы. Им плевать на вас, на вашу семью, и на человечество в целом, они хотят заработать денег, чтобы хорошо жить. Они не смогут потратить эти деньги, им не нужно столько, но они хотят этого, и делают это. Для получения желаемого они используют любые методы — вешают лапшу на уши простым людям, врут и не краснеют на выступлениях, на презентациях очередного продукта, и так далее. Страшно? Определённо

    И кажется, что ничего не спасти, но в далёких восьмидесятых Ричард Столлман решил, что программное обеспечение должно быть свободным, открытым и доступным для каждого. Он не хотел заработать на своих продуктах, он хотел, чтобы оно приносило пользу людям. Проект GNU, который он основал, предотвратил тотальную диктатуру корпораций. Сейчас над Свободным Программным Обеспечением трудятся множество разных людей, которыми руководит не желание заработка, а желание принести пользу другим людям и энтузиазм.

    Однако, не все «свободные» программы по-настоящему свободны. Например, Ubuntu всеми силами пытается заставить пользователя создать аккаунт Ubuntu One, использовать Snap, наполненный проприетарным ПО, компания Canonical сотрудничает с Microsoft. Хоть их лозунгом является «компьютер должен быть доступен для каждого» скорее всего их истинным желанием остаётся лишь заработок.

    Только вместе мы сможем одолеть корпорации, только вместе мы сможем создать светлое будущее и свободный мир. Свободные продукты — выбор свободного человека, ведь тексты, музыка, видео и фото тоже бывают свободными.
  • OldRunner 04.12.2020
    Автор, видимо, даже и не слышал поговорку: "Даром даже папа маму не целует".
    Шо то это попахивает очередным манифестом - "мы за мир, все люди братья, мир хижинам, война дворцам". Спасибо, уже проходили это. В нормальном мире каждый должен знать цену как свою, так и другого человека. Хотел бы услышать от автора ответ только одно: "Сколько лично вы перечислили авторам "свободного ПО" и сколько "свободных продуктов" создали конкретно лично вы?"
    И вот после ответа мы можем подискутировать про все остальное.
    "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"
  • dragondragon 04.12.2020
    Я бы добавил к тому, что сказал автор топика. Что мы еще имеем?
    1. Пользователь: Ааааа, компьютер лагает фпс низкий. Что делать?
    2. Производитель железа: Как что? А ну пошел бегом в магазин, новое железо покупать, у тебя давно устарело поэтому и лаги, и прочая..
    3. Пользователь: Купил. Не работает. Система ругается - драйверов нет.
    4. Производитель программ: А ты что хотел? У тебя старая ОС. А ну пошел бегом в магазин, новую Виндовс покупать.
    5. Пользователь: Фух, хорошо. Вот теперь щастие. Ах как красиво, ах как плавно, ах какой фпс.
    6. Производитель программ: Эй, ты, шляпа, а ведь у тебя устаревшая версия нашего ПО. С сегодняшнего дня хрен запустится. А ну пошел бегом в магазин, новую версию нашей программы покупать.
    Далее возвращаемся к п. 1.
    Дьявольская спираль, неотъемлемое свойство так называемого "нормального мира".
  • domlagesto 04.12.2020
    OldRunner:
    Автор, видимо, даже и не слышал поговорку: "Даром даже папа маму не целует"

    Любовь должна быть мотивирована чувствами, а не выгодой

    OldRunner:
    В нормальном мире каждый должен знать цену как свою, так и другого человека

    В нормальном мире всё должно быть основано на взаимопомощи, равенстве и свободе

    OldRunner:
    Хотел бы услышать от автора ответ только одно: "Сколько лично вы перечислили авторам "свободного ПО" и сколько "свободных продуктов" создали конкретно лично вы?"

    К сожалению, я на данный момент не имею возможности материально поддержать разработчиков СПО, но помогаю им делом и сам занимаюсь разрботкой СПО

    OldRunner:
    "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"

    Чувства, идея и честь должны стоять выше собственной жизни и собственной выгоды
  • domlagesto 04.12.2020
    dragon:

    Именно поэтому важно, чтобы продукты были свободными и открытыми, ибо все эти "усовершенствования" созданы лишь для того, чтобы выжать из пользователя побольше денег
  • DrSheppardDrSheppard 04.01.2021
    domlagesto:
    ... они собирают данные о пользователе и отправляют их в корпорацию-создателя, которая может делать с ними абсолютно всё, что захочет. Продавать, использовать для того, чтобы составить такую рекламу, которая заставит вас купить товар, который просто так вы даже не заметили бы, так как по большому счёту он вам не нужен, использовать для управления вами, запугивания, и многого другого. Большинство продуктов, что создано компаниями или корпорациями — создано для заработка, даже если они распространяют его под лозунгами добра. Они говорят одно, а делают другое, ведь на первом месте у них стоит заработок, а не моральные принципы. Им плевать на вас, на вашу семью, и на человечество в целом, они хотят заработать денег, чтобы хорошо жить. Они не смогут потратить эти деньги, им не нужно столько, но они хотят этого, и делают это. Для получения желаемого они используют любые методы — вешают лапшу на уши простым людям, врут и не краснеют на выступлениях, на презентациях очередного продукта, и так далее. Страшно? Определённо


    Пруфы будут?