Поддержать

Кем работает пользователь линукс?

  • Rosser 23.04.2020
    Всем привет! Стало интересно, кем работают пользователи линукс? Не все же пользователи системные администраторы и программисты, думаю есть люди совсем с далёкими специальностям от этих. Поделитесь пожалуйста если можете, кем вы работаете, может даже на кого учились и как познакомились с линукс? Спасибо)
  • thyeadeschatarrthyeadeschatarr 23.04.2020
    Бэкенд разработчик.
    Заходил на линукс трижды. Первый раз на ASP в 2001, студентом. Тогда не было доступа в интернет, только в клубе на короткое время - совсем не вариант для знакомство с линуксом. Тем более с тогдашним.
    Второй раз где-то в 2013 на Мандрива. Поставил, заработала, но зачем она мне нужна была - так и не понял, была семерка-хомяк лицензионная, на ней все нужное работало.
    Третий раз в декабре прошлого года на Минт, когда поставили цель отказаться от винды не только на серверах для рантайма, но и на десктопах для разработки. Плюс смерть семерки и непонимание, зачем надо терпеть все недостатки десятки.
    Сейчас Минт стоит как единственная система на домашних десктопе и ноутбуке, на работе пока винда из-за множества инфраструктурных зависимостей, но допереводим проект на линукс.
  • Rosser 23.04.2020
    Интересный путь) Спасибо что поделились)
  • dragondragon 24.04.2020
    По базовой специальности инженер-механик, технический вуз закончил еще в СССР, 1987. Но потом начались... эти... "экономические реформы", поэтому много кем был. В последние лет 20, помимо частного предпринимательства (закрыл в 2008 в связи с ампутацией ноги), работал еще в частном вузе преподавателем (закончил преподавательскую деятельность в 2014). Как раз в частном институте по месту работы и столкнулся впервые с Убунту - несколько компов были на Убунту. Собственно, сразу увидел, что не хуже Винды, а в некоторых аспектах даже лучше, но сразу перейти решимости не хватило.

    И только после того, как подаренный мне мною же бук на рубеже 2008-2009 гг (типо это я так наградил сам себя за мужество и героизм, проявленные в ходе гангрены и ампутации) чуть не сгорел по вине лицензионной Висты, стало ясно, что надо что-то делать. Привычный ХРяк не зашел - производитель выложил драйвера только под Висту и экзотическую тогда еще 7. Бук стал глухонемым. Вот тут-то и вспомнил про институтский опыт краткого и поверхностного знакомства с Убунту. Таки получилось! Было непривычно и, выбираюче в дуалбуте ХРяка, при появлении привычных картинок первое время вздыхал с облегчением - ну, наконец-то дома. А потом со временем выяснил, что достоинств у Убунты больше, чем заметил при первом знакомстве. Все больше и больше заходил именно в Убунту. Позднее производитель очухался и выложил дрова под ХРяка, но было уже поздно - линуксоид состоялся.

    Потом пришел срок глобально апгрейдить настольный ПК - на него уже сразу решил ставить Убунту. Правда не обошлось без приключений - купил слишком хорошее железо и в ядре 12.04 не нашлось видеодрайвера под первый APU со встроенной графикой. Лайв Сиди доходил до загрузки иксов и... черный экран. Погоревал и поставил временно крякнутую 7. Терпел это безобразие несколько мес, потом вышел промежуточный релиз Убунту 12.04 с драйвером, с удовольствием уже снес к черту 7 и поставил ее.

    Ну а работа? После закрытия предпринимательства и ухода из института больше не работаю - хватит ужо, наработался досыть, особенно в 1992-1998.
  • Rosser 24.04.2020
    Необычно вас судьба свела с линукс) Первый линукс убунту, а я первый линукс который поставил это был Vector Linux, выбор пал на него просто по критерию "для слабых пк", у меня тогда был pentium iii. Я его поставил и не мог добавить раскладку на русском, пришлось сносить линукс, накатывать хр обратно, искать в интернете ответ и обратно устанавливать линукс и так пару раз по разным вопросам, так как других устройств с доступом в инет не было)
  • Ge1i0n 30.04.2020
    Плотник. Делаю каркасные дома. На Линукс около года ну и вин7 рядом для пары игрушек. Вин10 почему то вообще не зашла, особенно из-за кривых обнов, а 7-ка подозрительно потеряла в стабильности. Так же нельзя не отметить что софт на Линукс официальный и не нужны никакие "кряки" в отличие от винды. Перепробовал несколько дистрибутивов и пока остановился на Mint'e, возможно что мой ноут "не желает" хорошо работать с другими дистрибутивами
  • Allden13 06.05.2020
    Вставлю и своих 5 копеек)
    C Linux началась история с 2009 года, ещё студентом, до этого только WinXP. С Linux познакомил один знакомый дальнобойщик. Учился я на Иженера-механика в Украине, и мне Linux был как штото новенькое, для изучения. Для учёбы не подходил совсем. С первого курса нам втюхали SolidWorks как CAD/CAM систему "лучшую в своём роде", а для неё только винда. Поэтому на компе стояв Linux Mint (Rosynka) и паралельно Window7 тогда уже поставил.
    С тех пор переюзал Ubuntu, Fedora, Debian, пока учился, потом вернулся на LinuxMint.
    Дальше в 2014 начал роботать инженером на заводе, а с 2017 стал оператором станков с ЧПУ токарной групы (больше платили). Изучал FreeCAD как аналог - не пошёл, SolidWorks лучше.
    Комп до этого время остался тот самый и уже не может тащить LinuxMint даже Xfce с трудом.
    С 2019 года работаю в Польше, тоже оператором CNC но уже на лазере.
    В 2020 перешёл на Manjaro (Xfce). Пока ноутбук менять не планирую, довольный и тем што есть.
  • DrSheppardDrSheppard 09.05.2020
    Студент академии Маймонида (юриспруденция). Как случилось в первый раз с Linux точно не помню. Помню что в апрель 2019 перешёл на Solus, до этого ставил все популярные дистры, не зашёл не один, особенный butthurt вызвал Gnome с его интерфейсом и с Manjaro, которая решила не ставить мне загрузчик. Перешёл на Solus Budgie, как самый дружелюбный и быстрый. Проблемы с ПО частенько достают, поглядываю в сторону кубы (уже ставил в livecd и плазма оказалась дружелюбной, хотя и страшноватой). Год назад резюмировал её использование, как "система с настройками, которым самим нужны настройки" (как Internet Explorer — программа для скачивания браузеров))
  • VadimAndyVadimAndy 11.05.2020
    Юзаю Linux c 2010 г. с 2011 - системный администратор.самый первый опыт знакомства с данной ос имел еще в 11 году с LM_9_Isadora, которую откачал с трекера, позднее начал грабить mirror.yandex.ru на предмет свежих образов Linux систем, коих там хоть жопой жуй. Исследовал плане повышения компетенций все дистрибутивы на основе Debian, включая его самого, а также centos, сейчас поднимаю и сопровождаю сервера на основе debian && centos - дистрибутивов за нефиг нафиг, знаю матчасть bash, чуть чуть пишу скрипты, юзаю vbox, ибо все остальное - ДИЧЬ. ПРИЧЕМ ЖАРЕННАЯ. Есть опыт сборки железяк на самых разных платформах amd/intel и еще хренова гора скиллов, о которых даже я ниче не знаю =)) как то так....
  • ReiCodeReiCode 22.05.2020
    Я обычный учащийся средней школы(лицея). У нас таких только 2 в классе, один чуть-ли не с рождения пользуется этой ОС, а меня примерно год назад он и притащил.