Поддержать

Экономические аспекты производства СПО

  • dragondragon 03.04.2020
    Собственно, в продолжение моего прошлогоднего видео:

    https://youtu.be/UeiH4Qqh6O0

    В ролике кратко рассматривались особенности спроса на ПО. Т.е., с точки зрения потребителя. Теперь подойдем с другой стороны - с точки зрения предложения. Т.е., с точки зрения производителя.

    Касательно производства платного ПО все более-менее ясно - имеют значение только деньги, которые воплощаются в прибыли и зарплате. Все остальное не имеет значения, поэтому обеспечивай прибыль. И не забывай распространять мифу про конкурентов. Например, сказочку про некоего студента, который пишет СПО на коленке в перерывах между лекциями. Что такое? Говорите врать нехорошо? Неэтично и аморально? Да полноте. Это свободный рынок, здесь нет места морали и этике - здесь имею значение только деньги. Именно так нас учит буржуйская экономическая теория. Хорошо, пусть будет так.

    А теперь СПО. Итак, наш мифический студент написал программу на коленке в перерывах между лекциями. Для чего? Для общества из любви ко всему миру? Да полноте - писал либо для себя, любимого, либо для не менее любимой красавицы-сокурсницы. Вспомним, хотя бы тот же Деб-Иан. Напишет ли он хуже "профессионального" программиста, пишущего под страхом (получить плеткой от надсмотрщика) потерять средства для существования? Ну, это уж как получится...

    Но здесь хотелось бы поговорить о другом. А именно, с точки зрения той же буржуйской экономической теории, можно ли что-то предложить производителям СПО? Ведь, как ни крути, деньги никто не отменял, а работать только в свободное от добывания хлеба насущного таки не айс...
    Казалось бы - какие тут могут быть проблемы? Делаешь СПО, ну и делай, а за деньгами ступай на поклон Биллу Гейтсу, Тиму Куку или еще кому. И подставляй нужное место под плетку. Ан нет, на самом деле СПО обладает рядом специфических признаков, которые требуют государственного вмешательства в его производство. Адепты рынка могут возмутиться - это еще какого перепугу? А из той самой теории того самого рынка. А именно, вопросы "провалов" рыночных механизмов. Или, как еще называют данное явление - фиаско рынка. См., например, здесь, если кратенько:

    https://studopedia.ru/1_118293_provali-rinka-rol-gosudarstva-v-preodolenii-provalov-rinka.html

    Более конкретно нас будет интересовать четвертая причина (по нумерации студопедии) - производство общественных благ (напомню, экономическое благо или просто благо - это какой-то товар или какая-то услуга). Так вот, общественное благо, предательски разрывающая столь стройные шаблоны фанатов свободно рынка и свободного предпринимательства будет считаться таковым, если обладает рядом свойств (разные авторы предлагают несколько отличающиеся признаки общественного блага, мы же воспользуемся вики - по мне вполне толково изложено):

    1. Неисключаемость - невозможно запретить потреблять благо. Например, 20 бесплатных каналов ТВ. Или... то же СПО. Платное ПО этим свойством не обладает.
    2. Неконкуретность - добавление еще одного потребителя не уменьшает потребительских качеств блага Этим свойством, кстати, обладает не только СПО, но и всякое ПРО вообще - установка на неограниченное число компов ни разу не ухудшает ПО.
    3. Неделимость - благо нельзя разложить на составные части. Например, такое специфическое (несомненно, общественное) благо, как национальная оборона - невозможно потреблять услуги только отдельных родов войск, только всеми войсками в целом. Здесь могут возникнуть некоторые затруднения. А именно, рассматривать всю совокупность тысяч программных продуктов, входящих в состав СПО или каждые продукт в отдельности? По примеру национальной обороны, наверное, надо рассматривать всю совокупность СПО во всем его многообразии .Но в этом случае признак неделимости не будет присутствовать - физически невозможно, да и нецелесообразно потреблять сразу все СПО. Будем считать, что неделимость для СПО отсутствует.
    Однако уже первые два признака свидетельствуют о том, что СПО относится к общественным благам, пусть даже не к так называемым чистым общественным благом, коих совсем мало - в большинстве случаев общественное благо, равно как и СПО, обладает не всеми признаками чисто общественного блага.

    Ладно, установили - СПО общественное благо. Ну и что? Согласно все той же буржуйской экономической теории производство общественных благ должно осуществляться за счет государства. Национальная оборона, бесплатное лечение в поликлиниках и больницах, те же 20 бесплатных телеканалов - это же все не с неба падает. Финансируется государством. На каком основании? На том основании, что это все общественные блага и рнок там терпит поражение, тупо не работает, дает сбои. Тогда почему же производство СПО исключено из государственного финансирования? Хороший вопрос...

    PS: Может возникнуть возражение - хорошо, мы из госбюджета профинансируем производство СПО, а юзать будут все кому не лень со всего мира. Несправедливо. Эта проблема тоже давно известна как "проблема безбилетника" - в силу неисключаемости не нужно платить за общественное благо налоги т.к. и так меня невозможно исключить. Какое может быть решение? Навскидку - исключительно русская локализация. Конечно, русскоговорящие иностранцы могут потреблять такое СПО, став тем самым вышеупомянутыми "безбилетниками", но проблема там или иначе будет существенно урезана.
  • thyeadeschatarrthyeadeschatarr 03.04.2020
    > Тогда почему же производство СПО исключено из государственного финансирования?
    Почему исключено? Мало организовано и плохо простимулировано - это да. Есть возможность получить грант на разработку, особенно, если разработка планируется на базе ВУЗа или НИИ. И гранты такие выделяются на всякую математику и физику, там код открыт, как правило. Есть специфические компании, работающие на госзаказ, вроде альтлинукса. Тут, скорее, баланс между спросом, предложением и интересом. Государству как общественному институту нужно специфическое ПО, где вопрос открытости кода стоит далеко не на первом месте - важно, что этот код передается заказчику ПО, и он волен в будущем нанять другого разработчика для поддержки и развития, а то что рандомный Вася с улицы не может посмотреть код системы ФНС (а там ого-го какая система), может и к лучшему даже. Государству как выразителю общественного мнения СПО не интересно, так как рынок СПО наполнен уже готовой продукцией. Те же 20 бесплатных ТВ каналов спонсируются государством как институтом не потому, что оно такое доброе и сознательное, а потому, что государство может использовать эти 20 каналов для регулирования общественного мнения. А какое общественное мнение можно регулировать, запиливая собственную альтернативу KDE, например?
  • dragondragon 03.04.2020
    Не, ну для целей воздействия на общественное мнение повернуть всегда можно. Например, покупая американское платное ПО вы косвенно финансируете в том числе военный бюджет США. И это действительно так в определенной степени... Или, скажем, стимулируете экономику США, что почти то же самое. Опять же, не хилый информационный удар можно организовать по любителям порассуждать, что вот де на Западе огого, высокие технологии, бла-бла-бла, а "в этой рашке" де ни на что не способны, только пьянство одно...
  • thyeadeschatarrthyeadeschatarr 03.04.2020
    Так и без разработки необязательно покупать, вон бери бесплатный линукс и используй. Тут конкретно в России совокупность проблем из 90-х растет, когда во-первых, с теми же США были мир, дружба, жвачка и стыдно быть советским, а во-вторых, воровать виндовс и прочее ПО было нормой, и даже МС были не так уж чтобы против, поскольку плотно подсаживали на свою экосистему весь мир. Я точно знаю, что сейчас большинство компаний, связанных с государством, развернули разработку в сторону линукса и веба вместо виндового десктопа, но с учетом объемов работ и инертности системы вообще заметно это станет лет через пять только, а там, возможно, и эльбрусы подтянутся (они уже сейчас не так плохи, как их ругают), и периферия под них будет своя.
  • dragondragon 03.04.2020
    Это да, МС не возражали.Возможно, даже поощряли кражу. На каждом углу продавались муотизагрузочные диски с одной, а то и 2-3, версиями Винды и кучей ПО. Во времена ХРяка начали потихоньку прикрывать лавочку. А во времена Вин-98SE лицензионная Винда была непонятной экзотикой... Очень похоже на долгосрочную пробную версию - дескать бери, пробуй, потом купишь если понравится... А чё, тоже маркетинг... Кстати, до сей поры подход сохранился - если не путаю и не врут, то и 10 можно неограниченно долго пользовать в пробном режиме.

    А Эльбрус из любопытства и сейчас бы попробовал .Но цены совсем уж неприличные.
  • thyeadeschatarrthyeadeschatarr 03.04.2020
    Можно три раза сбросить 90-дневный триал и 360 дней пользоваться бесплатно. Потом ее как раз пора будет переустанавливать :P Ну, или инвалидом прикинуться (но это не точно).

    Эльбрус дешевеет, последний раз новость читал, там закупка 88 тысяч за АРМ была, а это с монитором и прочей требухой, т.е. вполне уже в порядке рыночной стоимости персоналки. Можно говорить, что за эти деньги можно собрать неслабую игровую станцию, но факт в том, что ценник даже не в два раза от офисного аналога на каком-нибудь i5, а ведь это еще и установка-настройка софта, и длительная поддержка. И по мере закупок и установок в госкомпании с увеличением производства цена будет падать, а альтлинукс хорошеть, так как широкая пользовательская база благотворно влияет на всякие простые ништяки, вроде удобных GUI и наличия драйверов.
  • dragondragon 03.04.2020
    Не-не-не, инвалидам точно нельзя - сам инвалид, в курсе. Можно было до определенного срока.

    88К - это уже намного лучше. А то когда в последний раз смотрел, было 400К. Только для огрызочников цена.
  • yuhj 31.05.2020
    https://yadi.sk/i/ifv5EZJlDXog4A
  • dragondragon 02.06.2020
    yuhj:
    https://yadi.sk/i/ifv5EZJlDXog4A

    Детский сад, штаны на лямках. Хоть не спам, и на том спасибо...
  • VadimAndyVadimAndy 04.06.2020
    dragon:
    yuhj:
    https://yadi.sk/i/ifv5EZJlDXog4A

    Детский сад, штаны на лямках. Хоть не спам, и на том спасибо...

    все правильно написано. но, да, детский сад. А вода должна быт горячей. Хотя бы литр в день без всего. Сам так делаю уже давно. И всем рекомендую
  • dragondragon 04.06.2020
    VadimAndy:

    все правильно написано. но, да, детский сад. А вода должна быт горячей. Хотя бы литр в день без всего. Сам так делаю уже давно. И всем рекомендую
    Ни к селу, ни к городу, поэтому и детский сад у человека получился.

    Кстати, отдельная благодарность за совет разбить диск на / , /var и /home. Надеюсь, в ближайшие дни окончательно настроить и предложить уже, надеюсь, окончательный скрин с многострадального бука.