Поддержать проект

Дистрибутив Pure OS.

  • makss 21.03.2020
    Здравствуйте. Прекрасный сайт и лаконичный форум! У меня предложение. А возможно-ли сделать обзор Pure OS ? Дистрибутив позиционирует себя как "защищённый" и, возможно, многим читателям сайта будет интересен. Спасибо.
  • DrSheppardDrSheppard 21.03.2020
    makss:
    Здравствуйте. Прекрасный сайт и лаконичный форум! У меня предложение. А возможно-ли сделать обзор Pure OS ? Дистрибутив позиционирует себя как "защищённый" и, возможно, многим читателям сайта будет интересен. Спасибо.

    PureOS очень любят тот отдел линуксоидов у которых анальная несовместимость с проприетарным ПО. Его также рекомендует мистер Столлман https://www.gnu.org/home.html?distro=pureos#gnu-linux. Надо признать, что среди всех гипербол и парабол "полностью свободный дистрибутив" © это как раз Pure OS. Фирма Purism которая его производит также производит компьютеры и смартфоны (Purism Libre 5) и, наверное, почти также одержима идеей свободы как сабж упомянутый сверху. Ничего плохого в этом, кстати говоря, не вижу (есть же яблосекта), только так и не понял мотивацию использовать смартфон за 700$ с начинкой на 100$.
  • thyeadeschatarrthyeadeschatarr 23.03.2020
    Свобода, вернее, ее ощущение - это товар.
  • makss 24.03.2020
    Причём тут свобода? Просто, мне, без знания английского, трудно понять какие изменения Pure OS внесли в гном. И ещё интересно, основанный на дебиан, использует-ли Pure OS его репозитории. Если у Вас получше с английским, подскажите,пожалуйста.
    И ещё..как удалить тему?
  • thyeadeschatarrthyeadeschatarr 24.03.2020
    Про свободу - это ответ на смарт за $700 при начинке на $100.

    https://distrowatch.com/table.php?distribution=pureos

    Судя по сайту https://www.pureos.net/ гном там стандартный. Своя сборка браузера на базе FireFox, вероятно, какой-то софт для повышения безопасности хранения данных (типа шифрования файловой системы) и сети (ну, тоже шифрование какое-нибудь типа end-to-end), софт для работы с банками и т.п.

    Используются deb-пакеты, так что да. Если это в контексте новизны софта - то убунта тоже использует эти пакеты, однако софт в ней посвежее. В то же время тотальный аудит требует времени, поэтому софт в PureOS явно не самый новый.

    Фишка дистрибутива в аудите всего кода, который в него входит, на предмет закладок и прочей безопасности. Как следствие, отказ от любых проприетарных решений. Люди жалуются, что жрет много памяти. Нужен, наверное, тем, кто реально переживает за свои тайны или боится хакеров-коммунистов. Но первые, скорее, платное решение какое-то возьмут, чтоб было кому предъявить.

    На мой взгляд, очень нишевый дистрибутив, мало кому нужный.
  • makss 24.03.2020
    Thyeadeschatarr, спасибо за ответ.
  • thyeadeschatarrthyeadeschatarr 24.03.2020
    Что хорошо в большинстве дистрибутивов, их можно пощупать в лайв-режиме, в том числе и эту PureOS, на данном этапе станет понятно, заведется ли она на конкретном компе и как отзывчиво будет работать, скольок памяти сожрет и т.п. Так что если интерес возник, то можешь скачать, запилить на флешку, посмотреть, и даже сделать обзорчик.