VorbisGain. Перевод справки.

  • nessness 19.09.2016
    так как easymp3gain, который сейчас не использует mp3gain по той причине, что тот заброшен, внезапно перестал работать и с vorbisgain (не пишет результат, иногда просто вылетает), решил воспользоваться консольным «вариантом» последнего. а так как мануала на русском не нашел, более-менее «расшифровал» man, что идет с программой. здесь перевод для версии 0.36, но, думаю, будет справедлив и для более ранних. кому нужно – пользуйтесь на здоровье').

    НАЗВАНИЕ

    vorbisgain – рассчитывает коэффициент усиления громкости (ReplayGain) для файлов Ogg Vorbis.

    ПРИМЕНЕНИЕ

    vorbisgain [ -acCdfhqrsv ] [ -g коэффициент усиления для альбома ] имя_файла …

    ОПИСАНИЕ

    vorbisgain позволяет рассчитать коэффициенты усиления громкости для файлов Ogg Vorbis и записать результат в исходные файлы в виде тега (комментария). Эти значения могут быть использованы воспроизводящими программами для обеспечения одинакового уровня громкости во время проигрывания (смотрите http://www.replaygain.org/ для получения дополнительной информации). По умолчанию, при изменении рассчитанного значения громкости, vorbisgain использует целевой уровень в 89 Дб вместо рекомендуемых для ReplayGain 83 Дб (некоторые плееры задействуют предусиление, которое может изменить этот уровень).

    Входные файлы для vorbisgain должны быть Ogg Vorbis I, 1 или 2-х канальными, с частотой 48 кГц, 44.1 кГц, 32 кГц, 24 кГц, 22050 Гц, 16 кГц, 12 кГц, 11025 Гц или 8 кГц. Если входной файл содержит несколько потоков (например, объединенных), они должны быть в одном формате, иметь одинаковую частоту и количество каналов. Все потоки в объединенном файле будут обработаны, но коэффициент усиления громкости будет записан (или удален из) только в теги первого потока.

    ОПЦИИ

    -h, --help
    показать список опций

    -a, --album
    использовать коэффициент усиления для альбома (ранее называвшийся «audiophile»), который рассчитывается отдельно от коэффициента усиления дорожки (ранее называвшийся «radio»)

    -g ЗНАЧ, --album-gain=ЗНАЧ
    позволяет указать собственное значение ReplayGain. Рассчитывается по умолчанию, если используется опция -a. Опция -a нужна в любом случае, чтобы тег «album gain» был записан. Это относительное значение в Дб, указывающее на сколько должен быть изменен уровень громкости.

    -c, --clean
    удалить теги, содержащие данные ReplayGain. Если файл не содержит таких тегов, он не будет изменен.

    -C, --convert
    преобразует старый формат тегов ReplayGain в новый (см. секцию ФОРМАТ ТЕГОВ для получения дополнительной информации). Если файл не содержит тегов с данными ReplayGain, он не будет изменен. Тег «album peak» будет создан только при использовании опции -a, и коэффициент усиления для альбома будет приведен в соответствие. В противном случае, коэффициент усиления для альбома будет записан без проверки.

    -d, --display-only
    отображать только результат. Ничего не будет записано на диск. Работает со всеми опциями.

    -f, --fast
    рассчитать усиление только для файлов, которые не содержат всех необходимых тегов (теги «album gain» и «peak» будут учтены только при использовании опции -a).

    -n, --no-progress
    отображать только результат, не показывать прогресс и время выполнения. Например, можно использовать, если вывод передается сторонней программе.

    -p, --preserve-mtime
    не обновлять метку времени во время работы с файлами. Это вполне ожидаемые отношения «данные VS метаданные», но может запутать некоторые простые упаковщики.

    -q, --quiet
    не отображать процесс выполнения. Будут показаны только ошибки и предупреждения.

    -r, --recursive
    открывать каталоги и искать файлы рекурсивно, если каталоги и типы файлов указаны явно. Замечание: будет работать, если vorbisgain собран с --enable-recursive.

    -s, --skip
    пропускать не-Vorbis файлы без предупреждения. О файлах Vorbis, которые будут пропущены по каким-то причинам, будет выводится предупреждение. По умолчанию, если попадаются такие файлы происходит остановка.

    -v, --version
    узнать версию программы
  • nessness 19.09.2016
    ПРИМЕРЫ

    Простейший пример. Рассчитаем пиковый и коэффициент усиления для дорожки:

    vorbisgain имя_файла.ogg

    Заметьте, что нижеследующие примеры будут рабочими, только если vorbisgain собран с --enable-recursive.

    Рассчитаем пиковый и коэффициент усиления для альбома отдельно от пикового и коэффициента усиления дорожки для всех файлов .ogg в каталоге «Музыка» (и его подкаталогах). Все файлы в каталоге относятся к одному альбому. Коэффициент для файлов, которые уже содержат теги ReplayGain, не будет пересчитан. Обратите внимание на кавычки, так как они не позволят оболочке внести изменения в имя файла:

    vorbisgain -a -f -r Музыка/

    Рассчитаем коэффициент усиления для альбома. Файлы до каталога «Альбом» – это один альбом, внутри каталога – это другой, а остальные – это третий:

    vorbisgain -a -r a.ogg b.ogg c.ogg Альбом d.ogg e.ogg f.ogg

    Удалим теги ReplayGain из всех файлов .ogg:

    vorbisgain -c -r Музыка/

    ФОРМАТ ТЕГОВ

    vorbisgain создает теги, похожие на эти (при условии, что используется опция -a):

    REPLAYGAIN_TRACK_GAIN=-7.03 dB
    REPLAYGAIN_TRACK_PEAK=1.21822226
    REPLAYGAIN_ALBUM_GAIN=-6.37 dB
    REPLAYGAIN_ALBUM_PEAK=1.21822226

    Коэффициенты указывают, на сколько должен быть изменен уровень звука в Дб при проигрывании. «Peak» – это максимальный коэффициент для файла, прежде чем к нему будет применено усиление, причем 1.0 здесь соответствует "полному значению" (32,767 если декодируется signed 16-bit).

    Ранние версии vorbisgain (до 0.30) записывали следующие теги:

    RG_RADIO
    RG_PEAK
    RG_AUDIOPHILE

    При использовании опции -c, значение RG_RADIO будет преобразовано в REPLAYGAIN_TRACK_GAIN, RG_PEAK в REPLAYGAIN_TRACK_PEAK, RG_AUDIOPHILE в REPLAYGAIN_ALBUM_GAIN, а REPLAYGAIN_ALBUM_PEAK будет рассчитан исходя из максимума всех RG_PEAK тегов альбома.

    АВТОРЫ

    Код программы: Gian-Carlo Pascutto (gcp@sjeng.org), Magnus Holmgren (lear@algonet.se)
    Код анализа ReplayGain: Glen Sawyer (glensawyer@hotmail.com), Frank Klemm (http://www.uni-jena.de/~pfk/)
    Мануал: Magnus Holmgren (lear@algonet.se)

    ОШИБКИ

    Неизвестно.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

    http://sjeng.org/vorbisgain.html – домашняя страница VorbisGain. Здесь можно найти последнюю версию программы и .exe для Windows.
    http://www.replaygain.org/ – содержит детальную информацию о коэффициенте усиления громкости и о том, каким образом он рассчитывается.
    http://www.hydrogenaudio.org/ – форум, посвященный сжатию аудио и похожим темам, включая Ogg Vorbis и VorbisGain.

    ПРИМЕЧАНИЕ

    Версия vorbisgain для Debian отличается от исходной версии программы в двух моментах. Во-первых, по умолчанию она не умеет сохранять метку времени (mtime) для входного файла: если теги были обновлены, метка времени файла будет обновлена тоже. Чтобы программа вела себя привычно, используйте опцию -p. Во-вторых, она не позволяет использовать специальные символы в именах файлов. Это делает не только невозможной ситуацию «применить для всех *.ogg во всех подкаталогах», но и создает проблемы с именами файлов, содержащими специальные символы. Так, команда «vorbisgain *.ogg», выполненная в каталоге с файлом, содержащим в названии вопросительный знак, приведет к тому, что файл обработается, как если бы он принадлежал другому альбому.

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в форуме.
Если вы уже зарегистрированы на сайте, то отдельно на форуме регистрироваться не нужно.

Вход Регистрация

Категории